成都市邮政管理局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-10   

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,由成都市邮政管理局编制,向社会公布2016年度我局政府信息公开年度报告。本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与成都市邮政管理局联系(地址:成都市高新区锦城大道999号;联系电话:028-61887717)
    一、概述
   2016年,成都市邮政管理局坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《条例》精神,结合政府网站普查工作部署,进一步加大政府信息公开力度,回应社会关切,全面推进政府信息主动公开,不断加强制度建设和基础建设,增强政府信息公开实效,更好地发挥政府信息公开对依法治邮的促进作用。
    (一)加强工作组织领导。组建信息公开工作机构,实行“一把手”负责制,配备公开工作人员,形成局领导统筹负责、办公室牵头开展、全局积极参与的工作局面。研究制定政务公开年度工作目标任务,明确职责分工,建立工作督导机制,定期通报完成进度,确保公开工作年初有部署、年中有督查、年底见实效。围绕邮政行业实际情况和邮政管理工作,组织开展多方面、多层次、多维度的行业信息采编和新闻宣传报道工作,不断夯实做好政务公开工作的组织基础。
    (二)推进行业监管和统计数据公开。完善“成都市邮政管理局”网站建设,及时公开重大会议、日常监管信息、邮政普遍服务监督管理、市场监管、党风廉政建设、行业动态等信息,最大限度保障公民知情权。加强邮政业统计数据公开工作,按照邮政业统计数据错月报送工作机制,以月为单位定期公布行业发展情况,注重数据归纳整理,以表格等形式提高数据的实用性和实效性。
    (三)加强互动,积极回应社会关切。在政府网站开设“局长信箱”、“公众留言”、“意见征集”、“办理情况”等互动类栏目,最大限度拓宽群众参与监督权。建立信访、申诉工作机制,实行邮政业消费者申诉与市场监管工作联动,及时妥善处理消费者申诉,既为公众参与监督创造了条件,也为开展邮政管理工作营造了良好的氛围和群众基础,对社会各界关注的行业热点做出了及时正确的回应,取得了较好的社会反响。
    二、主动公开政府信息
  (一)主动公开政府信息的数量及分类。2016年,通过政府网站主动公开政府信息数136条,其中动态信息34条,图片新闻18条,信息公告8条,行业统计14条,领导讲话1条,政策法规6条,普遍服务4条,人事教育3条,党风廉政13条,行业动态8条,信息公告7条,便民服务1条,政府信息公开专栏11条。
   (二)主动公开政府信息的渠道。成都市邮政管理局政府信息公开的渠道以“成都市邮政管理局”网站为主。
    三、依请公开政府信息的情况
    2016年,成都市邮政管理局收到政府信息公开申请3件,均按信息公开相  关要求处理完成。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    无。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年,成都市邮政管理局未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2016年,成都市邮政管理局政府信息公开工作得到了进一步加强,工作取得了实效,但对照中央进一步加强政府信息公开,回应社会关切,提升政府公信力的要求,还存在一定差距,主要表现在:一是信息公开的及时性还不够,公开范围还需进一步拓宽;二是信息公开工作的流程和职责需要进一步明确,规范化水平还需提高,监督、问责、奖励等措施还需完善;三是信息公开意识还需加强,向社会公众提供服务的能力水平有待提升;四是信息公开平台还需进一步优化,技术支撑能力有待提升。
    下一步,成都市邮政管理局将把政务公开摆在更加突出位置,在思想上重视、工作上支持、行动上落实,推动信息公开工作不断取得新成效。
    一是坚持分类施策,增强工作针对性实效性。根据网站栏目分类,继续抓好各栏目信息更新频率时限节点控制,有针对性地更新网站各栏目信息内容。定期通报工作情况,传导压力,推动工作落实,为迎接抽查检查做好充分准备。
    二是持续完善机制,确保工作常态长效。巩固现有整改成果,健全完善网站信息发布长效机制,更加科学、规范地开展信息发布与网站建设工作。
    三是以网站建设为载体,提升政务公开水平。及时总结经验,以网站建设为突破口进一步增强政务公开工作,不断提升工作水平,以优异成绩开创全市邮政业发展新局面。


                                                成都市邮政管理局
                                                 2017年3月9日