成都市邮政管理2015年政府信息公开工作年度报告

2016-03-25   

      本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》和《成都市邮政管理局政府信息公开工作办法》规定,由成都市邮政管理局编制,向社会公布2015年度我局政府信息公开年度报告。该报告的统计时限为:2015年1月1日至2015年12月31日。本报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的问题及改进措施等部分组成。本报告的电子版可在成都市邮政管理局门户网站 (http://sccd.spb.gov.cn/)查阅。如有疑问请与成都市邮政管理局联系(地址:成都市高新区锦城大道999号;邮编:610041;联系电话:028-61887795)。
一、概述
     2015年,我局信息公开工作紧紧围绕省邮政管理局和市委、市政府中心工作以及公众关心的热点问题,推进我市邮政行业工作信息公开,加强信息发布和回应工作,强化制度机制和平台建设,切实增强信息公开实效。主要工作如下:
 (一)政府信息公开的组织领导和制度建设情况。
    一是建立健全了政府信息公开工作领导小组,由主要任领导小组组长,分管领导任副组长,领导小组下设办公室,由局办公室主任兼任办公室主任,作为我局政府信息公开的主管部门和工作机构,具体承担我局的政府信息公开日常工作。指定局机关办公室作为依申请公开政府信息的受理机构,配备了政府信息公开工作的专职人员,具体负责我局门户网站和市政府信息公开平台的维护和更新。
     二是局党组高度重视,多次召开政府信息公开专题会议,安排部署政府信息公开工作,把解决实际问题作为单位政府信息公开的立足点。
     三是政府信息公开工作始终摆在重要议事日程,与其他工作同安排、同检查、同考核,把政府信息公开列为单位年度工作计划、年终考核项目。
     四是在开展政府信息公开工作中,认真开展宣传工作,组织单位干部职工认真学习,参加由政府组织的各类培训、教育活动。
    (二)加强网站建设,建立健全信息公开制度
    一是局领导高度重视,切实把网站建设作为建设服务型机关、提高办事效能、提升邮政管理对外形象的有力举措来抓。建立了各处室向网络管理员报信息、网络管理员梳理和归类信息、分管领导审核把关的工作程序,确保信息公开的及时性、准确性和合法性。 二是按照省邮政管理局和市政府2015年有关做好政府信息公开工作的部署要求,结合本局实际,研究制定了《成都市邮政管理局政府信息发布保密审查制度》、《成都市邮政管理局政府信息公开工作办法》等制度,为开展政府信息公开工作提供了制度保障。三是加强与省局信息公开办和安全监管中心沟通,网络管理员每天实时巡检门户网站,做到发现问题及时向省局主管部门报告,请求指导和帮助,确保网站安全正常运行。
     二、2015年推进政主动公开政府信息的总体情况
    (一)围绕工作重点,做好了重点领域信息公开。一是是结合我局自身职责和职权,主动公开涉及寄递安全、实名收寄、村邮站建设、快递服务质量、邮政业投诉和申诉、邮政行业统计等信息;二是结合我局市场监管工作内容,及时向社会公布了寄递渠道清理专项整治、快递服务质量专项整治、普遍服务监管等专项公共监管执法信息。
    (二)主动公开政府信息情况。2015年我局按照省邮政管理局要求,认真开展了网站自查工作,对我局官方网站栏目进行增设、调整,进一步丰富官方网站信息公开内容。
    2015年,我局主动通过我局官方网站公开信息178条,其中动态栏目信息51条、政策法规类信息18条、市场监管栏目信息31条,行业统计栏目信息14条,普遍服务栏目信息2条,图片新闻栏目信息18条,人事栏目(人事教育)信息12 条,党风廉政栏目信息5条,其他信息27条。(便民服务3条,行政许可2条,信息公告10条,领导讲话2条。)
   2015年,我局主动通过政府信息公开专栏主动公开信息55条,其中机构职能 5条、政策规划2条、统计数据及分析1条、 财政管理1条、人事管理3条、行业文明 5条、工作动态 38条。
  内容主要涉及邮政行业重要新闻、邮政行业法律法规、邮政管理局监管动态、寄递安全宣传教育片、实名收寄通告、快递业申诉、投诉规定等与群众密切相关、比较关注的实用信息。
     三、依申请公开政府信息情况
     2015年我局目前尚未收到公开政府信息的申请。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
   2015年我局目前尚未发生有关政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼情况。
    五、存在的问题
    一是公开内容不够全面,需要进一步深化。主动公开的政府信息主要集中在会议、动态、检查等信息方面,与公众的需求还存在一些差距。
   二是政府信息公开形式的单一性。在实际工作中,因为我局仅仅通过官方网站及政府信息公开栏进行信息公开,政府信息公开形式单一。
    三是长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。
   六、改进措施    
    (一)充实公开内容。探索建立深化政府信息公开内容的工作制度,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。重点推进邮政行业行政许可、行政执法、行业管理等方面的信息公开,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容。
    (二)扩大公开渠道。充分利用电视、报刊、网站、微博、微信等宣传媒体,扩宽政务信息公开渠道。
    (三)建设长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。
 
 
                                                                                                                      成都市邮政管理局
                                                                                                                      2016年3月20日