信息公开

  • 索引号:585779266/2018-00181
  • 分类:行业政策
  • 发布机构:普遍服务处
  • 公开日期:2018-04-13
  • 名  称:邮政机要通信保密检查工作规定
  • 文  号:

邮政机要通信保密检查工作规定

2018-04-13   

 第一章

  第一条 为了规范邮政机要通信(以下简称机要通信)保密检查工作,保障和监督各级邮政管理部门有效实施行政管理,依法进行机要通信保密检查,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《邮政机要通信保密管理规定》《保密检查工作规定》等法律法规,制定本规定。

  第二条 各级邮政管理部门对邮政企业进行机要通信保密检查,适用本规定。

  第三条 各级邮政管理部门实施机要通信保密检查,应当依法履职、严格标准、突出重点、注重实效。

  第四条 邮政企业应当依法接受和配合邮政管理部门组织开展的机要通信保密检查。

  第二章 工作职责

  第五条 国家邮政局机要通信司的机要通信保密检查主要职责是:

  (一)制定全国机要通信保密检查工作规章制度和标准;

  (二)制定全国机要通信保密检查工作计划;

  (三)组织实施涉及全国范围的机要通信保密检查;

  (四)组织开展机要通信保密检查业务培训;

  (五)指导全国的机要通信保密检查工作。

  第六条 省、自治区、直辖市邮政管理局机要通信处的机要通信保密检查主要职责是:

  (一)制定本行政区域机要通信保密检查工作计划;

  (二)组织实施本行政区域内的机要通信保密检查;

  (三)组织开展机要通信保密检查业务培训;

  (四)指导本行政区域内的机要通信保密检查工作。

  第七条 按照国务院规定设立的省级以下邮政管理机构负责对本辖区实施机要通信保密检查。

  第三章 检查内容、方式

  第八条 机要通信保密检查依照《邮政机要通信保密管理规定》《邮政机要通信寄递范围》等相关保密法律法规明确的事项,主要包括以下内容:

  (一)机要通信保密工作责任制落实情况;

  (二)机要通信保密制度建设情况;

  (三)机要通信保密宣传、教育、培训情况;

  (四)机要通信人员管理使用情况;

  (五)机要通信保密要害部门、部位的管理情况;

  (六)机要通信独立作业系统运行情况;

  (七)机要通信寄递范围和准寄范围实施情况;

  (八)机要通信生产处理场所保密安全防范能力;

  (九)在传递国家秘密载体过程中,交接、总包处理、运输、投递等环节的保密制度落实情况;

  (十)涉密信息系统管理情况;

  (十一)用户单位使用机要通信寄递情况;

  (十二)保密法律法规明确的其它事项。

  第九条 机要通信保密检查可以采取全面检查、专项检查和抽查等方式进行。

  第十条 在机要通信保密检查中发现存在严重泄密隐患或者发生泄密案件的,实施检查的邮政管理部门应及时向上级邮政管理部门和同级保密行政管理部门报告。

  第十一条 邮政管理部门在机要通信保密检查中,发现涉及需相关政府部门协调解决的安全防范、道路通行、车站进出等问题,应及时通报相关部门协调解决。

  第十二条 邮政管理部门对机要通信设施、设备和场所等进行保密检查,应当运用必要的保密技术检查装备和手段。用于保密技术检查的装备应当符合国家相关保密规定和标准,并经国家保密行政管理部门授权的检测机构检测通过。

  第四章 组织实施

  第十三条 邮政管理部门进行机要通信保密检查时,可以采取下列检查措施:

  (一)听取受检邮政企业有关机要通信保密工作情况汇报;

  (二)对检查对象进行现场检查;

  (三)查阅有关工作材料、记录等资料;

  (四)向有关人员了解相关情况。

  第十四条 邮政管理部门进行机要通信保密检查时,检查人员不得少于二人,并应当出示执法证件。

  第十五条 机要通信保密检查结束后,邮政管理部门应现场向受检邮政企业通报检查意见,对检查中发现的问题提出整改要求。

  第十六条 受检邮政企业需要整改的,邮政管理部门应当在检查结束后10个工作日内,下达《邮政机要通信整改通知书》,明确整改内容和期限。

  第十七条 受检邮政企业应当按照机要通信保密检查要求,作出相关工作安排,积极予以配合,如实反映情况,提供必要资料;对检查中指出并要求纠正的问题,应当及时予以纠正。

  第十八条 机要通信保密检查结束后,邮政管理部门应当及时整理有关工作材料,立卷归档。

  第五章 督促整改

  第十九条 受检邮政企业应当按照邮政管理部门提出的整改要求,制定整改措施,按期整改落实;对违反保密法律法规的行为,应当依纪依法予以处理。受检邮政企业应在《邮政机要通信整改通知书》下达30日内,向邮政管理部门书面报告整改情况。邮政管理部门应当对受检邮政企业的整改工作进行督促和指导。

  第二十条 对检查中发现存在严重泄密隐患的邮政企业,邮政管理部门应当适时组织复查,检查整改落实情况,并将检查整改落实情况向上级邮政管理部门和同级保密行政管理部门报告。

  第二十一条 邮政管理部门应当在复查结束后10个工作日内,向受检邮政企业出具复查意见。

  对已落实整改要求的受检邮政企业,邮政管理部门应当作出整改结论;对未落实整改要求的,应当提出处理意见和进一步整改要求。

  第二十二条 受检邮政企业对检查意见有异议的,可以书面向组织检查的上一级邮政管理部门提出。邮政管理部门应当在接到异议报告后20个工作日内,对有关情况进行调查,并向邮政企业出具处理意见。

  第六章 奖励与处罚

  第二十三条 受检邮政企业全年无机要邮件丢失、被窃、损毁、泄密等通信事故,且各项受检指标全部达标,邮政管理部门应提请相关部门予以表彰与奖励。

  第二十四条 检查中发现受检邮政企业及其工作人员有下列情形之一的,应当予以批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,建议相关部门依纪依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)发生机要通信泄密案件不按规定报告或者未采取补救措施的;

  (二)包庇泄密和其他严重违反保密法律法规行为,或者对揭发、检举泄密和其他严重违反保密法律法规行为的人员打击报复的;

  (三)拒不配合,弄虚作假,隐匿、销毁证据,或者以其他方式逃避、妨碍机要通信保密检查的;

  (四)无故拖延整改或者拒不整改的。

  第二十五条 邮政管理部门工作人员在机要通信保密检查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予处分。

  第七章

  第二十六条 本规定所称邮政企业是指中国邮政集团公司及其所属办理机要通信业务的企业。

  第二十七条 本规定由国家邮政局负责解释。

  第二十八条 本规定自发布之日起施行。

附件: