信息公开

  • 索引号:585779266/2018-00181
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-06-12
  • 名  称:徐文葛调研成都邮政管理工作
  • 文  号:

徐文葛调研成都邮政管理工作

2018-06-12   



  2018年6月5日,四川省邮政管理局党组书记、局长徐文葛同志赴成都调研成都市邮政管理工作。调研会上,我局汇报了全市邮政快递行业发展现状、政策环境、管理理念、前沿业态等基本概况。听取汇报的过程中徐文葛局长“细致见底”地询问了我市邮政管理工作的队伍建设、发展态势、市场监管以及涉及民生领域的普遍服务与末端投递;“细致入微”地了解办公环境及职工情况。我局全体职工感受到了省局领导的务实作风与亲切关怀。

  徐文葛对于我市在全川邮政快递行业发展体量中的“绝对主体”地位予以肯定,给予了“全省发展看成都”的很高评价;同时,充分肯定了我市邮政管理队伍的良好精神面貌,给予了我局符合副省级城市邮政管理应具备的工作见地与认知的较好评价。

  徐文葛要求我局以“四个全面”为基石,在全省邮政管理工作中起到引领示范带动作用,并提出了四点要求:

  一是要坚定党的领导,把政治挺在最前面。党的领导是战胜一切困难和风险的“定海神针”,要坚持党对一切工作的领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持和加强党的全面领导;要深入学习十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“心中有党”“心中有责”,进一步强化“四个意识”,增强政治定力,充分依靠党的领导来解决实际困难,推进工作。

  二是要坚持依法行政,推进建设法治政府。聚焦合法性,坚持依法行政是依法治国的具体体现,依法行政的水平和能力是衡量法治政府工作的重要标准。要提升权责法定的法治思维,树立法定职责必须为的工作理念,“翻法律、学职责”,对标法律法规、清晰职责定位,剪除冗壅、轻装上阵、有的放矢,不困于自缚、解放工作力,牢固依法行政这个大根本。

  三是要坚持改革创新,健全邮政监管机制。安全是一切的生命线,企业安全主体责任的落实远大于外部监督。要进一步理清行业监管“本与末”,紧盯安全主体内因,牵头抓总狠抓企业安全体系建设,倒逼企业落实安全主体责任;要善于破解“矛与盾”,集中研判、评析案件、找准根源,分类施策、集中攻坚行业监管难点问题;要紧贴业态新问题,坚持包容审慎监管的原则,充分评估和考量新举措、新方法的“外部性”,为全省邮政管理深化改革进行有益探索。

  四是要坚持为人民服务宗旨,做好便民利企服务。人民邮政为人民,邮政事业是党和国家交给我们的任务,要带头做好党安排的工作。要践行邮政普遍服务和“小快递、大民生”的基本要求,加大普惠邮政建设和监管力度,开创性开展新型末端服务体系,打造全市人民群众满意的邮政业,确保到2020年全面建成与小康社会相适应的现代邮政业。

  我局表示,将紧紧围绕省局对于我局的重要指示和新的要求,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,牢固树立“四个意识”,持续加强思想建设、纪律建设、作风建设和能力建设,为邮政管理事业发展提供坚强组织保障。坚持“守土有责、守土负责”的思想理念,强化“抓重点、补短板、强弱项”的方式方法,正确领会好、认真把握好、坚定践行好党建与业务、安全与发展、政府与市场、管什么与怎么管等系列重大关系问题,主动克服困难,敢于担当负责,对标先进一流,在贯彻国家局“20字”发展方针上下真功夫,在建设安全邮政、绿色邮政上下大力气,在优化行业发展环境、促进行业创新发展上有新作为,为建设现代化邮政强国持续贡献成都力量。


附件: