信息公开

  • 索引号:053150088/2018-00061
  • 分类:工作动态
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-05-18
  • 名  称:我局推动县域快递与农村客运协同发展
  • 文  号:

我局推动县域快递与农村客运协同发展

2018-05-18   



  近日,我局、市交委先后两次召集远郊市县交通运输部门召开交邮合作座谈会,进一步推动落实两部门联合印发的《关于促进我市交通运输业和邮政快递业协同发展意见》,重点研究探索县域快递与农村客运协同发展新模式。座谈会对乡镇快递和农村客运企业运行的现状、存在的问题,以及协同发展的形式内容、问题建议进行了详尽研讨。当前,成都远郊市县乡镇快递进出件“剪刀差”突出,网点生存压力大;农村客运乡镇客运站实现100%、“村村通客运”率达95%以上,但同时也面临客车空载高、客运站场地闲置等困境。促进交快合作、引导乡镇快递抱团发展,是整合共享各自资源,解决快递和交通运输企业在车辆、场地重复投入、重复建设、重复运行等问题的有效途径。

  7个远郊市县交通运输部门纷纷表示,乡镇快递与农村客运协同是实现双赢的发展方向,将积极为快递与客运企业的合作共赢搭建平台、出谋献策,先期分别选择1-2个乡镇或者客运线路进行试点推进,为下一步推动快递进村积累经验。


附件: